www.sadohov.ru



Яндекс цитирования


 

 

ПРОЗА


В этом разделе Вы можете ознакомиться с моими пробами в прозе. Дело было давно, но актуальности не потеряло и по сей день - жизнь она такая!



 

Творцы Судеб

 Проклинала себя ночь за свою наивность , что пустила звёзды на свою небесную обитель , а они , разместившись и приняв позиции , предписанные свыше , не умолкая , без устали, стали трактовать откровение ночи из самых тёмных уголков её души ; их чарующее сияние притягивало взор , и если кто-нибудь , хоть на мгновение поддался ему, то уже был не в силах обречь себя на нечто другое. При каждом удобном случае, они поучали каждого, поднявшего глаза в небо, хотя сами часто сомневались в правильности своих поучений. Сомнение…как велики его границы, простирающиеся на многие “километры” сознания – губительная сила превращает истину в непредсказуемое явление, пожирающее мысли, отнюдь не от безделья, а порой от безысходности, поджидающей нас на каждом повороте жизненного пути. Сомнение рождается в незаурядности мыслей и действий, рождающих в обществе непонимание и ненависть. Серой массе, “интелектуалам”, не задающим себе вопрос о смысле жизни и смерти, им никогда не придется сомневаться, сомнение в них подавлено единомыслием. Быт создал для них строгий распорядок дня длиною в жизнь. Сомнение – катализатор мысли, вспомогательный элемент в реакции восприятия и реальности.

Существует два пути: быт,порождающий единомыслие, и сомнение, порождающее личность. Какой путь преемлим тебе? Не напрягайся, не это главное. Они любили безупречность и во всём искали гармонию. Эта ночь не исключение… а впрочем, до утра еще время есть, прислушайся, ты слышишь шепот, словно дерзкое журчание ручейка? – это звёзды заковали в свои объятия нового собеседника и уже пророчат ему уготованное. Давай отбросим все предрассудки и , как опытные шпионы разузнаем о содержании их беседы. Пойдём… не трусь. Мы пройдём вдоль берега реки… мне кажется, я уже вижу “очарованного путника”, идём же… присядем здесь , у сосны… слушай!  

Звёзды: -Так ты говоришь, что не веришь в судьбу,
не веришь пророкам и в бога не веришь?

Путник: -Да, видно неверие мне на роду
предписано строго, что и перечить не смею.

Звёзды: - Неужто перечить не смеешь себе,
неужто тебе чуждо чувство свободы?

Путник: - Да нет, вроде я и соперник себе
и не прикован я, вроде как сроду.

Звёзды:

-Так слушай безумный, не смей перебить:
мы в силах тебя верой в нас наградить.
Мы – спутники ночи, Мы – пророчество дня,
Мы – творители судеб, а средь них и твоя!

 Вот так и эдак закрывали рот бедняге эти самые самодовольные “стражи” ночного неба. Ветер тихо обдувал его лицо, словно сама ночь ласкала его и извинялась за тех, кто никогда не сделал бы этого.

Видишь, нет ни чего плохого в том, что мы чуть-чуть прогулялись, задрав голову вверх к небу, ведь это наше небо, это наша ночь, это наши звёзды, и мы имеем полное право знать о чём они говорят, даже если говорят они не с нами. Наступает утро, но не печалься, скоро снова будет ночь и мы вновь будем наслаждаться дивным лепетом этих “творцов судеб”. А пока ложись спать, спи милое дитя человечества, пусть снятся тебе чудные сны, в которых нет ни зла, ни добра, где сливается всё воедино, где существует лишь гармония чувств, где…  

Где цветы пахнут, словно ты счастлив,
Где реальность, как вымысел сна,
Где спокойствие, словно опасность,
Где дожди боятся Огня.

  ( 98-99 г.)

 

.




Copyright 2008