www.sadohov.ru



Яндекс цитирования


 

 

ПРОЗА


В этом разделе Вы можете ознакомиться с моими пробами в прозе. Дело было давно, но актуальности не потеряло и по сей день - жизнь она такая!



 

ТЁМНЫЙ ЛЕС

 Сегодня я случайно проходил лесом , лесом тёмным , густым . В нём веяло холодом и не обнародованной тоской , которая сетями обвивала ноги , и мешала двигаться. Да и речь не в том.

Я встретил… да , на удивление , встретил …не знаю, как лучше сказать , а впрочем : Её лицо мне было знакомо , и в тоже время было чужим и не понятным , вопреки всем моим стараньям понять. Она поприветствовала меня , но, увидев , что я пытаюсь двигаться дальше , одёрнула меня за рукав.

Её лицо умоляло. Ну что ж , коли так. Беспрерывный шквал вопросов обрушился на мою голову , их бесцеремонность , сперва поразила меня, но потом я понял : заблудилась. Она не могла спросить меня о том , что её беспокоило ,- толи стеснение , толи тоска по дому , я не знаю , она спрашивала обо всём , только не об этом , а я рассказывал , мне некуда спешить. Я рассказывал о звёздах , которые кружили над её головой , но она не признавала этого ; о травах, которые стелились под ней , а она не замечала их ; о ветре который ласкал её нежное лицо , а она не чувствовала. В общем , о том , чем жила она , но даже и не подозревала. Странно… Её глаза просили только об одном , чтоб я не переставал говорить.

Девичья наивность , порой она забавляет , но когда она заполняет промежутки тишины , – это раздражает и бесит. Её глаза пожирали меня вместе с моими речами и объяснения казались похожими на безумное представление , разыгравшееся посреди этого жуткого леса.

На мгновенье я замолчал и оглянулся вокруг : лес был пронизан великим множеством больших и маленьких тропинок и дорог , и каждая предлагала неопределённость. Именно это растеряло её , и теперь она бесцельно скиталась в обители этой паутины. Бедное дитя , позабывшая вкус света , нежность лучей солнца и приятный запах счастья , попала в капкан своего сомнения и пытается различить цвет истины. Она выпытывает всё это с большой неопределенностью к чему - либо конкретному , но ведь я сам заплутал в этих дебрях , растерял свою веру , подчинился предрассудкам и сбежал от суеты , в которой беспредел ранит душу. Не слушай меня , почувствуй лишь то , что шепчет тебе сердце , загляни вглубь души и не куда не торопись.

Отдай сердце чувствам , а не компасу социума и тогда , может когда-нибудь , мы встретимся с тобой за пределами этого тёмного дьявола.

В путь!

1999-02-18

 

.




Copyright 2008